イタリアで過ごす日々

2008年 11月 14日 ( 1 )

チーズフォンデュ


冬先取り(?)でチーズフォンデュ


・ニンニク
・EMMENTAL チーズ
・PIAVE チーズ(Gruyereが見つからずに代用しました)
・片栗粉(or コンスターチ)
・白ワイン、水(チーズの半分くらい)
・好きな野菜、フランスパンなど、、、。


①白ワインを火にかけ、アルコールを飛ばし、同量程の水を加えて保温。
②みじん切りにしたチーズに片栗粉をまぶし、↑の鍋に半分程加えて溶かす(~中火)
③しっかり溶けたら残りも加えて溶かし、にんにくを落としてロウソクや弱火で保温。
 (お好みで塩、コショウ、その他スパイスで味を調えて完成)


f0193307_5382238.jpg


          つづき
[PR]
by myartrish | 2008-11-14 05:47 | 作る

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧