イタリアで過ごす日々
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トルテリーニ
現在夫の口の中には3ヵ所の口内炎。(ひえぇ、、、)
痛みのせいか、普段滅多に食べたい物をリクエストしない彼の口から
『トルテリーニをコンソメ味のスープで食べたい』 と ポロリ。
要は口内炎に『しみないもの』ってことでしょうね(笑)
以下、口内炎に優しいトルテリーニの作り方。
セモリナ粉を用意して、いざいざ。
卵1個当たり粉は120g位、あとはオリーブオイルを小さじ2杯程。
粉は強力:薄力=1:1でもできます。
こねて塊になったら、ラップに包んで寝かせます(30分~)。
その間に具を作ります。もじゃもじゃのほうれん草を茹でます。
(もちろんこんなに使いませんが、ついでに全部茹でました)
硬水で茹でると灰汁がよくとれるようです。
炒めた豚挽肉に刻んだほうれん草とパルミジャーノ・レッジャーノ。
めん棒(なければ瓶でも)で生地を広げ、5cm角位にカットします。
具は少なめの方が後が楽。
包み方は私もきちんとは知らないのですが、対角線で△に折り、
具が出ないように端をつまんだら、輪にして端をくっ付けます。
全部出来たらそのまま茹でる時まで乾かしておきます。
(撮影用に並べてみました 笑)
スープはパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎでシンプルに作りました。
沸騰してからトルテリーニを加え4-5分加熱。
パルミジャーノ・レッジャーノとパセリをバサバサかけて出来上がり。
ちなみにほうれん草はもちろん余ったので小分け冷凍。
具もまたしても余ってしまったので平たくして冷凍。
(具は本当にちょっとだけ作ればOKです)
トルテリーニの生地にほうれん草(緑)やトマトペースト(赤)、
サフラン(黄)で色付けしても楽しそうですね。
by myartrish
| 2008-10-27 19:21
| 作る
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