イタリアで過ごす日々


イタリア・ミラノで夫、息子、フレンチブルドッグ♂と暮らしています。(現在育児奮闘中)
by myartrish
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2008年 08月 31日 ( 2 )

ドライトマト作り


トマトの保存食品No.2
日本でもよく見かけるドライトマト
少量しか使わない時は作ろうとは思わなかったけれど、
こちらに来てパスタの回数が増えたので作ってみました。

といっても、オーブンの見張り番をしていれば大丈夫。
たまーに水分を拭くだけの簡単な作業の繰り返し。
もう少し早い、夏の一番暑い時期だったら、天日干しでできたけれど、
今回は微妙に時期を逃してしまったのでオーブンで。


f0193307_20451736.jpg

  トマトは洗って縦半分に切って
  水分をできるだけ拭いたものを
  すきなだけ用意します。


          つづき
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by myartrish | 2008-08-31 20:31 | 作る

トマトソース作り



夏の終わり、あちこちで売られている箱いっぱいのトマト
その近くには決まって空ビンの山。
どうやらトマトソース作りの時期のようです。
f0193307_19223229.jpg

イタリアに来たら
是非と思っていたことの1つ、
保存食品作り
日本で仕事をしていた時の先輩に
イタリアに数年住んでいた方が居て
保存食品は楽しいよ、と聞いていたので。


早速トマトとバジル、ビンを買い込み、
キッチンでトマトと過ごしました。
家庭ごとに秘蔵レシピがあるようなので、
まずは今年試した分量を書き留めておきます。


・トマト     6-7キロ
・ニンニク    5-6かけ
・唐辛子     2本分
・たまねぎ    中2個
・バジル     1束
・オリーブオイル、塩、こしょう


          つづき
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by myartrish | 2008-08-31 19:13 | 作る

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