イタリアで過ごす日々
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ドライトマト作り
トマトの保存食品No.2。
日本でもよく見かけるドライトマト。
少量しか使わない時は作ろうとは思わなかったけれど、
こちらに来てパスタの回数が増えたので作ってみました。
といっても、オーブンの見張り番をしていれば大丈夫。
たまーに水分を拭くだけの簡単な作業の繰り返し。
もう少し早い、夏の一番暑い時期だったら、天日干しでできたけれど、
今回は微妙に時期を逃してしまったのでオーブンで。
トマトは洗って縦半分に切って
水分をできるだけ拭いたものを
すきなだけ用意します。
オーブンを110-120度に温め、トマトを天板に並べて乾かします。
今回はソース作りの時に大きめのトマトを取っておいて、
30個くらい使いました。
水分が出てくるので、火傷に気を付けてペーパーでふき取ります。
だんだん水分が減ってきます。
2時間程たった状態。
この後取り出して、さらに乾かしてからオイル漬けにしました。
ラップに小分けして、冷凍保存でもよいそうです。
みるみる小さくなるトマトはなかなか見ていて楽しいです。
そのままつまんでも、トマトの濃厚な甘みで美味しかったり 笑。
来年はぜひ、天日干しで。
by myartrish
| 2008-08-31 20:31
| 作る
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