イタリアで過ごす日々
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
ひとりごと(30)Pictures(29)
生活情報(22)
手作り(21)
食事のこと(19)
食品のこと(18)
Cat/Dog(18)
Trip(15)
Shopping(15)
一時帰国(13)
家族のこと(12)
Milano(9)
おべんとう(8)
Essay(6)
A.C.ミラン(5)
Profile(2)
はじめての方へ(1)
トマトソース作り
夏の終わり、あちこちで売られている箱いっぱいのトマト。
その近くには決まって空ビンの山。
どうやらトマトソース作りの時期のようです。
イタリアに来たら
是非と思っていたことの1つ、
保存食品作り。
日本で仕事をしていた時の先輩に
イタリアに数年住んでいた方が居て
保存食品は楽しいよ、と聞いていたので。
早速トマトとバジル、ビンを買い込み、
キッチンでトマトと過ごしました。
家庭ごとに秘蔵レシピがあるようなので、
まずは今年試した分量を書き留めておきます。
・トマト 6-7キロ
・ニンニク 5-6かけ
・唐辛子 2本分
・たまねぎ 中2個
・バジル 1束
・オリーブオイル、塩、こしょう
大ボールに2杯分くらいはありました。
ひるまずに今回は湯むき。切りこみを少し入れてからお湯に入れます。
水に取って、皮を剥いてざっと種を取ります。
オイルでニンニクと唐辛子を弱火で3分、中火で7分くらい。
玉ねぎのみじん切りも加えてさらに炒めます。
トマトを加え、塩を少し加えて煮込んでいきます。
今回は1時間ほど煮詰め、目の粗いザルでこしました。
味を塩コショウでさっと整え、バジルを加えてもう少し煮れば完成。
煮沸済のビン(水からぐつぐつ沸騰させて30分)に熱いソースを入れ、
蓋をしてさらに煮沸。
(ビン同士がぶつからないようにフキンをかませます。)
時間は30分という人も、1時間という人も。今回は30分。
アツアツのところを気をつけて取り出してゆっくり逆さに。
(蓋が緩んでると漏れるのでゆっくり)このまま粗熱を取ります。
触れるくらいの温度になったらひっくり返して完全に冷まします。
蓋がポコッと音をたてて凹めば完成です。
今回は500ml位入るビン6本分を作りました。
湯むきとトマトをつぶす作業がいっぺんにできる、
パッサポモドーロという便利な道具もあるようなので、
来年手に入れれたらもっと楽だろうなぁ・・・・。
あと、蓋の内側のパッキン。
ビンと一緒に買うことをお勧めします。
ビンをひっくり返したときにプシュっと少し漏れてしまったビンがあり
その後、すぐに中身が傷んでしまいました。(かなりショック)
あとは蓋ギリギリまでしっかり熱いソースを入れた方がいいですね。
我が家はニンニクが大好きなので、来年はもっと入れてみようと
今から来夏を楽しみにしています。
by myartrish
| 2008-08-31 19:13
| 作る
(Europe)
降っても晴れてもパリ。
日々イタリア、ピエモンテ
SEKAI NO WATASHI
original flava
Rivieraより愛をこめて
ミラノぷくぷくキッチン
ミラネーゼになりきれない・・・
カップチーノを飲みながら。。。
スコットランドひきこもり日記
ボローニャとシチリアのあいだで
Pasticceria Noriko
(Dog/Cat)
夏彦のブログ
私信:まるです。
NEKO's PHTOGRAPH
ぶつぶつ独り言 2うちの猫ら
ちわりくんのありふれた毎日
(Etc.)
茶葉パスタ
東京弁当生活
A.C.MILANを斜め読み
※休止中のブログ等少し整理しました。復帰お待ちしております!
☆E-mail☆
myartrish@excite.co.jp
(イタリア時間: 日本-7時間)
降っても晴れてもパリ。
日々イタリア、ピエモンテ
SEKAI NO WATASHI
original flava
Rivieraより愛をこめて
ミラノぷくぷくキッチン
ミラネーゼになりきれない・・・
カップチーノを飲みながら。。。
スコットランドひきこもり日記
ボローニャとシチリアのあいだで
Pasticceria Noriko
(Dog/Cat)
夏彦のブログ
私信:まるです。
NEKO's PHTOGRAPH
ぶつぶつ独り言 2うちの猫ら
ちわりくんのありふれた毎日
(Etc.)
茶葉パスタ
東京弁当生活
A.C.MILANを斜め読み
※休止中のブログ等少し整理しました。復帰お待ちしております!
☆E-mail☆
myartrish@excite.co.jp
(イタリア時間: 日本-7時間)
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ファン申請 |
||