イタリアで過ごす日々


イタリア・ミラノで夫、息子、フレンチブルドッグ♂と暮らしています。(現在育児奮闘中)
by myartrish
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

小麦粉と遊ぶ

昨日午後までダラダラと過ごしてしまい
これはいかんと言う事で小麦粉と戯れること3時間。
以下3種が出来上がりました。
f0193307_18133814.jpg
手打ちパスタ、訳あって歪な形のレモンティークッキー、フランスパン。
フランスパンはうすくスライスをして、トマト、パプリカ、ニンニク、パルミジャーノ、
バルサミコ、オイル、バジルを混ぜたものを載せて簡単な前菜に。夏っぽくてマル。
丸い方は中をくり抜いて夕食の残りのビーフシチューを入れてチーズかけて今朝たべました。




f0193307_18523183.jpg
パスタマシンを買ってから数ヶ月。だいぶ慣れて来ました。
厚さのダイアルが9種あるんですが、1番薄いのにしてもしっかり伸びる様に。
2−3分茹でて、オリーブオイルとボッタルガで和えて夕食に出したら夫に大好評。

f0193307_18554067.jpg
生地同士がくっつかない様に&出来上がりを干しておくのにこんなのを使ってます。
最初無しで作ってたときよりも断然作業がスムースに。
今回は1個のタマゴでコレだけパスタが出来上がりました。



f0193307_1901343.jpg
使わないときは畳んでヒミツのスペースに収納してます。


f0193307_192565.jpg
(おまけ)
クッキーで卵黄だけ使ったので卵白の保存法も。こんな感じです。


f0193307_1945925.jpg
お弁当にマヨネーズとかを入れるときのやり方と同じです。
その日に使う予定が無ければこうして冷凍しておけば2週間は持ちます。
使いたいときは冷蔵庫に移動させておけば元に戻りますし。
たいてい我が家の冷凍庫にはこの卵白君が出番を待っていくつか転がってます。
炒飯、スープ、あとは下処理系(エビとか)によく使います。
卵白だけを使うお菓子もありますし、けっこう便利ですー。




以上、私の小麦粉遊びでしたー。
(クッキー、夫の仕事中のおやつのつもりだったのに、
 お弁当に入れるのをうっかり忘れてしまいました!
 今日『お楽しみ』が入ってない!って今頃泣いているかしら。)

(注)夫へ:決して先日の一件を根に持っているわけではありません。
[PR]
by myartrish | 2009-06-11 19:19 | 作る

ファン

ブログジャンル

画像一覧